Pain Pascal

À mon grand plaisir, ainsi qu'à celui de nos invités, mon mari fait un délicieux pain de farine intégrale sans sucre. Il se nomme Pascal, d'où le nom que je donne à ce pain. Il fut un temps où nous avions une machine à pain, mais dans un souci de libération des comptoirs de cuisine surchargés et pour le pur plaisir de pétrir soi-même son pain, il a développé cette recette de pain nourissant qui n'utilise aucun sucre dans sa préparation. Étonnemment, il est tout de même très moëlleux malgré l'utilisation d'une farine de blé complète que nous achetons en gros sac au moulin de la Seigneurie des Aulnaies, non loin de Montmagny.
Curieusement, beaucoup de boulangers mélangent toujours d'autres farines à l'intégrale pour faire du pain. Nous pensons que c'est pour plaire aux gens habitués aux pains blanc du commerce. Quant à nous, si nous utilisons autre chose que de la farine blanche, c'est que nous voulons un autre goût, et, nutritionellement parlant, réellement plus de fibres. 
Ce pain est tellement bon que nous nous surprenons à nous demander pourquoi on enlève tant de bonnes choses au blé avant de le moudre...


Ingrédients:
4 ½ t. De farine intégrale,
1 c.t sel,
2 c.t. Levure chimique,
400 ml d’eau à température de la pièce,
Margarine, beurre ou huille d’olive pour graisser.

Instructions:
Mélanger les ingrédients sec ensemble.
Faire un puit et y verser l’eau d’une traite.
Mélanger dans le bol jusqu’à consistance élastique.
Pétrir 10 minutes  sur un plan de travail légèrement fariné au besoin.
Faire une boule et la mettre dans un bol enduit de beurre, margarine ou huile d’olive.
Mettre au four éteint un bol d’eau chaude sur la grille du bas.
Faire lever la pâte sur la grille du haut couvert d’un linge propre environ 1h15.
Sortir, dégonfler la pâte avec le poing et repétrir 5 minutes.
Former un cylindre plus petit que  votre moule.
Graisser le moule et y mettre la pâte.
Remettre au four pour une deuxième levée avec le linge propre sur le dessus, environ 1h.
Après la deuxième levée, retirer le bol d’eau et la pâte.
Préchauffer le four à 350f.
Si désiré ( pour une croute craquante ) badigeonner le dessus du pain avec un jaune d’oeuf.
Cuire le pain 30 minutes.
Lorsque cuit, démouler et attendre 10 à 15 minutes avant de couper.
Se garde 3 à 4 jours à la température de la pièce, mais au delà, il est mieux de le réfrigérer.


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