Lait de cajoux
Je suis allergique au lait de vache depuis mon enfance. J'ai ignoré ce fait pendant de plus ou moins longues périodes de vie, mais puisque je me réveille presque toujours congestionnnée, si je peux éviter de manger ( ou respirer ) un allergène de plus au matin, tant mieux.
"Tu le caches où le lait de cajou?"
Mon ventre qui en re-demande.
J'ai commencé à faire du lait d'amande assez récemment, mais aussi découvert qu'on peut plus ou moins utiliser n'importe quelle noix. Le principe est le même, seul le temps de trempage varie. Présentement au Québec, le prix des amandes monte en flèche, quelque chose à avoir avec la production californienne. Je pense donc que d'utiliser des noix moins chères réduira encore plus le coût total de cette alternative au lait de vache.
Ingrédients:
1 tasse de noix ( cajoux en l'occurence ),
Suffisamment d'eau filtrée pour recouvrir et faire tremper les noix,
Environ 4 tasses d'eau filtrée pour obtenir le lait,
1 c. à s. d'essence de vanille,
1 c. à t. de sel de mer.
Méthode:
Mettre les noix dans l'eau pour le trempage dans un pot couvert à la température ambiante,
Le trempage terminé, égoutter et rincer,
Mettre les noix dans un hachoir ou un mélangeur et les réduire en purée,
Ajouter graduellement les 4 tasses d'eau filtrée,
Filtrer la pâte obtenue avec du cotton à fromage ou un étamine dans une bouteille refermable,
Ajouter l'essence de vanille et le sel de mer,
Réfrigérer et utiliser à l'intérieur d'une semaine.
Maintenant, que faire avec ces noix trempée et hachée? Surtout, ne les jettez pas, elles sont tout à fait commestibles et pleines d'enzymes et de minéraux. Consulter cette parution pour des idées toutes simples.
Pourquoi faire tremper les noix? Je ne suis ni végétalienne ni crudivoriste, mais si je peux, par quelques méthodes simples, obtenir le meilleur rapport qualité/prix/valeur-nutritive, je suis pour! Dans le même ordre d'idée que dans ma parution de végéfruit concernant les pelures de fruits et légumes:
" n'achetez pas de vitamines, gardez simplement celles qui sont sur vos aliments! "
J'ajoute maintenant:
" n'achetez pas de minéraux, activez ( ou ne tuez pas ) ceux qui se trouvent dans vos aliments! "
Les noix, sur leur plants, contiennent des inhibiteurs d'enzymes qui mettent la semence an dormance jusqu'à ce que les conditions extérieures soient optimales pour la germination. Dans la nature, cela correspond à la saison des pluies. Ce "trempage" naturel élimine ces inhibiteurs et permet aux noix de se "réveiller" et pousser. Lorsqu'on les achètent crues ( grillées ou séchées, les noix sont "mortes" ), on se débarasse des ces inhibiteurs en les fesant tremper. On obtient ainsi un aliment "vivant" qui contient:
Des enzymes qui facilitent la digestion ( pas besoin d'acheter des pro-biotiques!),
Davantages de vitamines ( surtout de la vitamine B ),
Des acides aminés ( protéines ) facilement assimilables par le corps.
Voici un tableau du temps de trempage de quelques noix et semences que j'utilise:
Amandes: 8-12 heures
Cajou: 2-3 heures
Avoine ( pointe ): 8 heures
Quinoa: 3-4 heures
Noix de grenoble: 2-8 heures
Tournesol: 6 heures



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