Soupe asiatique au miso


Voici une variation sur la soupe au miso traditionelle. 


Elle combine subtilement des saveurs sucrées/salées ainsi que piquantes. C’est une réelle gâterie pour les papilles qui aiment la profondeur de gout dans une recette santé. 

Le miso est un aliment rempli de minéraux ainsi qu’une bonne source de protéine. Cette pâte de soya fermentée très prisée en asie permet de faire un excellent bouillon sans exhausteurs de goût ( comme le msg ) mais contient beaucoup de sodium. Toutefois, certaines recherches démontrent que le corps ne le métabolise pas comme les autres aliments à haute teneur en sodium. Le site “World’s Healthiest Foods” compile une foule d’information à ce sujet, mais en résumé, à cause des ferments présent dans le miso, les gens qui en mangent n’ont pas de hausse de pression artérielle. http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=114 )

Vous pouvez trouver le miso dans les épiceries d’aliments santé, mais j’achète le mien dans une épicerie Asiatique ( la Montagne Dorée à Québec. Demandez au comptoir réfrigéré ) ou il est beaucoup moins cher. 

Ingredients:

4 côtelettes de porc ( vous pouvez utiliser du poulet ),
4 échalottes, 
1 c.à.t. d’huile de sésame,
1 tête de brocoli, hachée,
2 carottes coupées en tranches minces,
3 radis, en tranches minces,
4 branches de célerie coupées en tranches à la diagonale,
2 c.à.s. de miso rouge ( n’importe quelle couleur convient, mais le rouge est plus goûteux )
Environ 2 ½ d’eau,
2 c.à.s de sauce soya noire,
2 c.à.s. De sauce Sriracha,
1 t. de coriandre,
2 “nids” de vermicelles de riz,
Optionel : graines de sésame et graines germées d’alfalfa, radis et moutarde orientale * 

Instructions:
Chauffer l’huile de sésame dans  un chaudron assez grand pour faire toute la soupe, y mettre les échalottes hachées et mélanger.
Couper les côtelettes en tranches et les ajouter au feu assez élevé avant que les échalottes deviennent brunes. 
Ajoutes la pâte de miso quand le porc est cuit, mélanger et ajouter l’eau.  
Pendans que l’eau atteint le niveau d’ébullition, couper les autres légumes et les mettre de côté. 
Une fois que le bouillon remue, baisser la chaleur et laisser mijoter environ 10 minutes.
Commencer par ajouter le céleri, le laisser cuire un peu, ensuite ajouter les autres légumes vers la fin de la cuisson pour ne pas qu’ils soient trop cuits.
Fermer le feu, ajouter la moitié de coriandre, les fèves germées ainsi que les nids de nouilles.
Brasser délicatement jusqu’à ce que les nouilles soient cuites. 
Servir chaud et garnir de coriandre fraiche et de graines de sésame.


* J’avais un reste de fèves germées un peu défraichies au frigo, et je ne voulais pas les gaspiller. Rien de tel qu’une soupe pour passer des légumes un peu mous. 

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