Muffins pommes et sarrasin

Les muffins sont souvent considérés comme une bonne collation, mais ceux du commerce ( même les mélanges à muffins ) ressemblent plus souvent à du gâteau en petit format. C'est trop sucré, pauvre en fibres et souvent très gras.

Je fais souvent des muffins à la farine de sarrasin parce que mon mari et moi on en aime beaucoup le goût et aussi la valeur nutritive. Pour un tableau comparatif entre les différentes sortes de farines, consultez cet excellent tableau ( anglais seulement ) élaboré par une autre blogueuse:
https://ggiswheatfree.wordpress.com/2012/06/13/so-many-flours-so-little-cupboard-space-how-gluten-free-flours-compare-for-carbs-and-protein-content/

Plusieurs la favorise parce qu'elle ne contient pas de gluten, ce qui en fait une farine qui lève moins bien que d'autre. Il m'est arrivé de faire des muffins très denses et pas tellement moëlleux, mais ce n'est pas dutout le cas de cette recette dont je veux me rapeller et partager avec vous. Même mon tyran de ventre les adore, et vous vous en doutez, il avait fait la grimace à l'idée de muffin au sarrasin à cause de moins bonnes expériences trop santé.


Fait 24 muffins

Ingrédients secs:

2 t. de farine d'amande,
2 t. de gruau en gros flocons ( si allergie au gluten, voir la note en bas de page ),
2 t. de farine de sarrasin noir,
4 c.s de fécule de mais,
6 c.t. de poudre a pâte,
1 1/2 c.t de bicarbonate de soude,
2 c.t. de canelle,
2 c.t. de cardamome,
1 c.t. de gingembre,
1 c.t de sel de mer.
1 t. de graines de chia,
3/4 de t. de raisins secs,
3/4 de t. de graines de tournesol,
3/4 de t. de graines de citrouilles.

Ingrédients liquides:

320 ml. de lait,
100 ml. d'huile de coco,
1 t. de miel ( ou autre édulcorant en sirop en ajustant selon leur pouvoir sucrant ),
5 oeufs,
2/3 de tasse de vanille,
1 1/2 de Végéfruit pomme, gingembre, zeste et jus d'un citron ( voir cette parution http://pas-un-blog-ordinaire.blogspot.ca/2015/10/vegefruit.html ou simplement raper le tout ensemble )

Instructions:
Dans un grand bol a mélanger, combiner tout les ingredients sec, mélanger,
Dans un autre bol assez grand, combiner tout les ingredients liquides, mélanger,
Mettre le ingrédients liquides dans les ingrédients secs, bien mélanger,
Pré-chauffer le four a 400 F,
Mettre le mélange dans des moules a muffins en silicone, si moules en metal, les graisser au préalable,
Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que le dessus commence à dorer.


* En cas d'allergie au gluten acheter seulement de l'avoine certifiée sans gluten car elle est souvent manipulée aux mêmes endroits que d'autres farines, même si naturellement, elle n'en contient pas.

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