10 trucs pour vivre avec l'hypoglycémie au quotidien
Pour vivre avec l'hypoglycémie, il ne suffit pas de connaître l'information, il faut l'appliquer. Plusieurs ressources donnent des explications très complètes, mais peu de trucs pratiques. Voici une petite compilation de 10 trucs à adopter au quotidien qui rendent la vie plus facile.
1- Avoir toujours quelque chose à manger sous la main.
Des collations simples (qui comprennent des glucides avec des fibres et des protéines) aident à combattre les baisses d'énergie et évite que nous soyons affamés au prochain repas. De plus, pour ceux qui se déplacent beaucoup, je recommande fortement de se procurer non seulement un sac à lunch solide mais un qui nous plait. Cela donne une motivation supplémentaire pour s'en servir et ne pas l'oublier.
2- Garder un journal pour noter ce que l'on mange.
Pour un certain temps au début, un journal nous aide à nous faire prendre conscience des tendances dans notre alimentation, et, en cas de matin ou de journée difficile, d'identifier les aliments responsables.
3- Faire de l'exercice.
L'exercice apporte de nombreux bienfaits pour la digestion, la stimulation du métabolisme, l'élimination de toxines et la gestion du stress. De plus, des études démontrent que quand on s'entraîne, on a moins faim. Le temps optimal d'exercice par jour pour les diabétiques et hypoglycémiques est 1 heure par jour, 6 jours sur semaine.
4. Manger beaucoup de légumes.
Préparez une ou deux grosses salades par semaine ( mettez votre vinaigrette à mesure que vous mangez, elle se conservera plus longtemps ) et manger-en avant le plus de repas possible. Vous pouvez aussi faire du "végéfruit" ( consultez cette parution ) et en intégrer partout, même au déjeuner. Les légumes sont remplis de fibres, une bonne glucide qui ralentit la digestions des autres sucres et donne de l'énergie à bruler plus longtemps. De plus, ils contiennent plusieurs vitamines et minéraux qui contribuent aux bon équilibre du corps. Manger des légumes, qu'ils soient bio ou non, surpasse de loin les bienfaits des suppléments en comprimés malgré leur possible contamination par des éléments chimiques. Voici pourquoi: d'une part, parce qu'ils contiennent des calories et nous nourrissent , ce qui réduit l'appétit pour manger autre chose (comme de la malbouffe); d'une autre part parçe qu'ils sont accessibles à tous, et de plus en plus à n'importe quelle période de l'année.
5. Manger des fruits.
Mangez-en avec modération en collation avec de la protéine. Bien que les fruits sont sucrés, ils sont, tout comme les légumes, les meilleures gâteries nutritives saine. Attention toutefois de ne pas trop en manger, ne jamais les manger seuls et les éviter le soir après le souper ( certains pensent que toute nourriture consommée le soir est plus lente et difficile à éliminer, ce qui rend les hypoglycémiques à risques d'hypoglycémies nocturnes ).
6. Boire beaucoup d'eau.
Quand on augmente notre consommation de fibres, il est essentiel de boir beaucoup d'eau pour rester bien hydraté. De plus, des théories tendent à démontrer que certaines de nos fringales sont réellement une soif mal interprétée. Boire avant de manger ou de collationner réduit également les risques de trop manger.
7. Favoriser la nourriture savoureuse.
Nous sommes de plus en plus conscients du fait que l'industrie alimentaire bourre les mets de sucre ou de gras pour leur donner du goût. En choisissant des aliments de meilleure qualité et goûteux, on augmente la sensation de satiété et réduit souvent la quantité nécessaire.
8. Tricher "intelligemment".
Il faut reconnaître que les tentations de manger des aliments riches en sucres raffiné sont abondantes et souvent difficile à éliminer totalement. En coupant sur leur consommation pendans un certain temps, on "perd" le goût du sucre, ce qui fait qu'on en a drôlement moins besoin pour trouver quelque chose "sucré". Toutefois, lorsque nous trichons régulièrement et mangeons trop de sucre, plutôt que de perdre ce goût, on l'entretien. Il est donc préfférable de tricher une bonne fois pour toute et manger tout un gâteau que d'en manger des petits morceaux à chaque jours. La manière "intelligente" de tricher consiste à reconnaître nos faiblesses et à les "plannifier" dans des laps de temps progressivement plus grand.
9. Être conséquant, non pas draconnien.
En lien avec le point précédent et celui de garder un journal, force est de reconnaître qu'un régime sans sucre est très difficile à suivre à long terme. Il est quand même possible d'améliorer sa qualité de vie en comprennant quels effets ont certains aliments sur notre bien être et en limitant ceux auxquels nous sommes sensibles, mais d'angoisser et de trop se focaliser sur leurs effets négatifs est parfois tout autant dommageable pour notre digestion, notre bien être et notre joie que de les manger tout simplement. En restant seulement conséquent sur les choix que nous fesons et conscient que certains sont meilleur à long terme que d'autres, mieux vaut ne pas se culpabiliser outre mesure.
10. Manger à des heures régulières.
Sauter des repas est vraiment dommageable pour la stabilité du taux de sucre, tout comme sauter des collations. Plannifier notre journée en conséquence de nos besoins est essentiel pour garder une énergie constante. En mangeant à des heures régulière, tout notre corps s'habitue et si nous ne laissons pas trop de temps passer entre nos collations et nos repas ( pour beaucoup, la moyenne est de 3 heures ) on évite de favoriser les rages et de manger la première chose qui nous tombe sous la main ( souvent de la malbouffe ) ou de trop manger parce que notre cerveau ne tolère pas d'être privé et nous fais prendre des réserves.
Quels sont vos propres trucs si vous en avez d'autres? Avez vous des questions sur les miens? Le soutient de personnes qui vivent la même chose n'est pas négligeable pour rester motivés. N'hésitez pas à commenter, j'ai vraiment hât de savoir ce que vous en pensez.




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